
| 九州・沖縄 | |
|---|---|
| 福岡 | 熊本 |
| 佐賀 | 宮崎 |
| 長崎 | 鹿児島 |
| 大分 | 沖縄 |
| 中国 | |
|---|---|
| 岡山 | 島根 |
| 広島 | 山口 |
| 鳥取 | |
| 近畿 | |
|---|---|
| 大阪 | 滋賀 |
| 兵庫 | 奈良 |
| 京都 | 和歌山 |
| 北陸・甲信越 | |
|---|---|
| 新潟 | 福井 |
| 富山 | 長野 |
| 石川 | 山梨 |
| 四国 | |
|---|---|
| 愛媛 | 香川 |
| 高知 | 徳島 |
| 東海 | |
|---|---|
| 愛知 | 静岡 |
| 岐阜 | 三重 |
| 関東 | |
|---|---|
| 東京 | 茨城 |
| 神奈川 | 栃木 |
| 埼玉 | 群馬 |
| 千葉 | |
| 東北 | |
|---|---|
| 青森 | 岩手 |
| 秋田 | 宮城 |
| 山形 | 福島 |
| 北海道 | |
|---|---|
| 北海道 | |
地域には多くの豊かな食材があり、その地域の食文化を形づくり、支えています。それらは地域の生産者が、大切に守り、育んできたたえまない努力の結実です。ここにご紹介している食材は、今はまだあまり知られていないものがあるかもしれませんが、近い将来、わたしたちの食卓を彩り、広く親しまれる可能性をもつであろう食材です。
調理の仕方、食べ方は地方独特のものがあるでしょう。そのような地方の文化を知り、実際に食べてみて、その味を楽しむこともわたしたちの生活を豊かなものにするでしょう。地域の食材の魅力に目を向け、その食材がもつおいしさ、おもしろさを知っていただきたく、各地の「わがふるさとの自慢の野菜」をご紹介します。