山形

さくらんぼ

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初夏の味覚「さくらんぼ」は「桜桃(おうとう)」とも呼ばれ、山形県がその生産量の日本一を占めています。
和名をセイヨウミザクラといい、西洋発祥の果物です。特に山形では時期をすらして出荷されることも多く、また観光農園でサクランボ狩りも楽しまれています。

食味アイコン 食味

収穫直後は堅く、甘みもあまりありませんが、追熟させることにより香りがとても豊かでコクのある、食感も滑らかな味わいになります。

調理・加工アイコン 調理・加工適正

フランペにして菓子やアイスクリームの飾り付けに、またブランデー漬けやジャムやピューレにしても用います。

生産規模 2ha(ラフランス60a、ぶどう10a、さくらんぼ30a、りんご10a、桃90a)。
生産の見通し 後継者不足で不耕地が増えて面積は増加してきている。
栽培のきっかけ 後継者不足で不耕地が増えてきていて、そこを借り受け新規生産者を希望し、その方たちに技術と土地を貸し、不耕地を少しでもなくすことを目的にはじめた。
現在の取引先 直売、JA、地元の加工業者
外食・中食との取引の意向 個人ではできなかった数量での取引や、パッケージをふくめた戦略的販売計画が求められている。
その他  

お問い合わせ先

農事組合法人くだもの畠 代表理事 佐藤尚利

山形県東置賜郡高畠町大字三条目293

電話アイコン TEL080-8202-8769

西洋なし(ラ・フランス)

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旬の時期画像梨の原産は中国大陸と考えられ、そこから東西に分かれて、東へ伝わり分化したのが和なし、西へ伝わっていったのが西洋なしだとされています。従って中国なしは、和梨、西洋なし両者の中間的な特徴を有する品種です。西洋なしは、 我が国では山形県を始め、長野県など比較的冷涼な地域で栽培されており、ラ・フランスはその中でも代表的な品種です。

食味アイコン 食味

収穫したては硬く、香りもあまりしませんが、追熟させることによりエチレンガスがデンプンを糖に変え、さらに食物繊維のペクチンがゲル化することにより、独特の滑らかな食感に変わります。

調理・加工アイコン 調理・加工適正

缶詰が主な用途ですが、洋梨酒やブランデー、酢などにも加工されます。

生産規模 2ha(ラフランス60a、ぶどう10a、さくらんぼ30a、りんご10a、桃90a)。
生産の見通し 後継者不足で不耕地が増えて面積は増加してきている。
栽培のきっかけ 後継者不足で不耕地が増えてきていて、そこを借り受け新規生産者を希望し、その方たちに技術と土地を貸し、不耕地を少しでもなくすことを目的にはじめた。
現在の取引先 直売、JA、地元の加工業者
外食・中食との取引の意向 個人ではできなかった数量での取引や、パッケージをふくめた戦略的販売計画が求められている。
その他  

お問い合わせ先

農事組合法人くだもの畠 代表理事 佐藤尚利

山形県東置賜郡高畠町大字三条目293

電話アイコン TEL080-8202-8769