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収穫直後は堅く、甘みもあまりありませんが、追熟させることにより香りがとても豊かでコクのある、食感も滑らかな味わいになります。
フランペにして菓子やアイスクリームの飾り付けに、またブランデー漬けやジャムやピューレにしても用います。
生産規模 | 2ha(ラフランス60a、ぶどう10a、さくらんぼ30a、りんご10a、桃90a)。 |
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生産の見通し | 後継者不足で不耕地が増えて面積は増加してきている。 |
栽培のきっかけ | 後継者不足で不耕地が増えてきていて、そこを借り受け新規生産者を希望し、その方たちに技術と土地を貸し、不耕地を少しでもなくすことを目的にはじめた。 |
現在の取引先 | 直売、JA、地元の加工業者 |
外食・中食との取引の意向 | 個人ではできなかった数量での取引や、パッケージをふくめた戦略的販売計画が求められている。 |
その他 |
お問い合わせ先
農事組合法人くだもの畠 代表理事 佐藤尚利
山形県東置賜郡高畠町大字三条目293
TEL080-8202-8769
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収穫したては硬く、香りもあまりしませんが、追熟させることによりエチレンガスがデンプンを糖に変え、さらに食物繊維のペクチンがゲル化することにより、独特の滑らかな食感に変わります。
缶詰が主な用途ですが、洋梨酒やブランデー、酢などにも加工されます。
生産規模 | 2ha(ラフランス60a、ぶどう10a、さくらんぼ30a、りんご10a、桃90a)。 |
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生産の見通し | 後継者不足で不耕地が増えて面積は増加してきている。 |
栽培のきっかけ | 後継者不足で不耕地が増えてきていて、そこを借り受け新規生産者を希望し、その方たちに技術と土地を貸し、不耕地を少しでもなくすことを目的にはじめた。 |
現在の取引先 | 直売、JA、地元の加工業者 |
外食・中食との取引の意向 | 個人ではできなかった数量での取引や、パッケージをふくめた戦略的販売計画が求められている。 |
その他 |
お問い合わせ先
農事組合法人くだもの畠 代表理事 佐藤尚利
山形県東置賜郡高畠町大字三条目293
TEL080-8202-8769